欢迎来到AG亚集团-最新首页!

网站地图

主页 > 产品中心 >

AG亚集团如何选购家用洗车器家用洗车器什么牌
时间2020-08-27 01:29

  如何选购家用洗车器家用洗车器什么牌子好_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。武汉理工大学 能源与动力工程学院 洗车器 第一章船机故障与维修 第一章 船机故障与维修 主 讲: 田 野 联系方式: 027-62

  武汉理工大学 能源与动力工程学院 洗车器 第一章船机故障与维修 第一章 船机故障与维修 主 讲: 田 野 联系方式: E-mail: 1 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 重点:船机故障的概念、现代船舶维修理论、船 舶维修工作过程。 难点:船舶维修保养体系的实施。 知识点:故障、故障分类、故障征兆、故障规律 2 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 第一节 船机故障 船舶机械、设备在长期的运转使用过程中,由于受其内在因 素(如设计、材料、制造和安装工艺等)和外部工作条件(如负荷、 维护管理、环境等)的影响,使机械零部件的尺寸精度、几何形 状和相互位臵精度、配合精度及表面质量逐渐发生变化,或者产 生腐蚀、裂纹等破坏,机械的技术状态和使用性能不断下降,甚 至发生故障,使船舶机械的功能部分或全部丧失,以致造成船舶 停航。 轮机员在船上工作时,经常会遇到船机零件失效和各种船机 设备的这样或那样的故障。轮机员除了日常的和定期的维护管理 工作外,还需进行失效零件更换、故障排除等检修工作及不可避 免的迸厂修理。因此,提高对故障与维修的认识及维修水平是现 代船舶对轮机员的要求,也是做好现代船舶轮机管理的基础。 3 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 故障:是指船舶系统、设备、机械或其零部件原有功能的丧失。 一、故障分类 1.按故障对船舶营运的影响分类 ①船舶不停航的局部故障 ②船舶短时间停航的重大故障 ③船舶长时间停航的全局性故障 2.按故障发生和演变过程的特点分类 ①渐进性故障 ②突发性故障 ③波及性故障 ④断续性故障 4 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 3.按故障的原因分类 ①结构性故障 ②工艺性故障 ③磨损性故障 ④管理性故障 4.按故障的性质分类 (l)人为故障 (2)自然故障 5 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 二、故障发生前的征兆 故障先兆:除突发故障外,任何一种故障在发生前均会有不同形式的信息显示。 故障征兆主要有下列表现: l.船机性能方面 (功能异常、温度异常、压力异常、示功图异常) (1)功能异常 (表现为起动困难,功率不足,转速不稳,自动停车,剧烈振动等。) (2)温度异常 (表现为油、水温度过高或过低、排烟温度过高,轴承发热等。) (3)压力异常 (表现为燃油、滑油、冷却水压力失常,扫气压力、压缩压力和爆发压 力不正常等。) (4)示功图异常 (柴油机作功不正常,测试出的示功图图形异常,计算出的气缸功率不 符合要求。) 6 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 2.船机外观显示方面 (外观反常、AG亚集团,消耗反常、气味反常、声音异常) (1)外观反常 (船机运转中油、水、气等有跑、冒、滴、漏等现象。排烟异常,如冒 黑烟、蓝烟或白烟等。) (2)消耗反常 ( 运转中燃油、滑油和冷却水的消耗量过多,或不但不消耗反而增加。 例如,曲柄箱油位增高。) (3)气味反常 (在机舱内嗅到橡胶、绝缘材料的烧焦味”、变质滑油的刺激性气味 等。) (4)声音异常 (在机舱听到异常的敲击声。如柴油机的敲缸声、拉缸声,增压器喘振 声。此外还有螺旋桨鸣音及各种工作不正常的声音等。) 7 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 三、故障模式 指妨碍产品完成规定任务的某种可能方式,即产品的故障 或失效的表现形式。 船舶机械的故障模式:磨损、腐蚀、疲劳破坏等 四、故障规律 船舶机械及其零件在整个使用寿命期内是故障由早期正常 使用期到老化期的发展过程-----称为故障规律。 1.早期故障期(磨合期) 2.随机故障期 3.磨损故障期 图1-1演示 8 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 ?第二节、船舶维修工作 ?一、船舶维修工作内容 1.维护保养 2.船舶修理 1) 船员自修 2)船舶进厂修理 ?二、船舶修理 1.修理类别 1)按交通部规定 2)按航运企业规定 2.修船原则 3.修船准备 4.监修和验收 5.监造 9 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 ?一、船舶维修工作内容 1.维护保养 主要的维修工作包括: 维护保养:为了保持船舶机械和设备的技术性能正常发挥所采取 的技术措施。 (1)值班时,应巡视机舱中所有机器的运转参数和工作情况。对任何机器的运转失常现 象进行分析、判断、处理和记录。 (2)值班轮机员应保证将主推进装臵和辅助系统臵于经常的监管之下,对机舱和舵机房 按适当的间隔期进行检查,发现故障应予排除。 (3)应给予一切机器应有的保养和维修,包括机械、电气、液压、空气系统及其控制装 臵。 (4)维护机炉舱、轴系及各种设备的清洁,按时巡回检查,仔细观察、倾听机器设备、 轴系的运转情况。如发现异常现象应设法排除。如不能解决,应立即报告轮机长。 (5)如果主机发生故障必须立即停车检修,但应先征得驾驶台同意并即刻报告轮机长。 如情况危急时可先停车,同时报告驾驶台和轮机长。 (6)定期进行油、水的检测和处理工作。 (7)按说明书规定要求,按时进行机器零部件的检修、更换。 (8)按CWBT的保养计划和进度完成检修工作。 10 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 ?一、船舶维修工作内容 2.船舶修理 船舶修理是当船舶机械和设备的性能下降、状态不佳或发生故障而 失效时,为了保持或恢复其原有的技术性能所采取的技术措施。 1)船员自修 船员自修分为营运期间的自修和厂修期间的自修。 2)船舶进厂修理 营运中,如船舶机械和设备的技术状况不良、发生危及 船船航行安全的严重故障或船舶检验机构规定检验项目 不合格等,船员无力进行修理时应进厂修理,以恢复船 舶的正常营运,保持船级和满足法定检验的要求。当然, 船舶发生意外事故时,更要进厂修理。 11 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 ?二、船舶修理 1.修理类别 交通部规定 (1)航修 船舶航行期间发生的零部件的过度磨损或一般性事故,当影响航行安全而 船员又不能自修时,由修船厂或航修站来修理。 (2)小修 小修的间隔期一般客货船为12个月、远洋货船为12一18个月。如船舶技术 状况良好并经验船师认可,可延长6个月,但不超过12个月。 小修的目的是按规定周期结合坞内检验和年度检验对船体、主副机等主要 设备进行不拆开或少拆开的重点检验,修复过度磨损件,保证安全航行至下 次计划修理。 (3)检修 在2-3个小修后结合特别检验,拆开必要的机器设备,对船体和全船主要设 备、系统进行较全面的检查,使主要设备和系统安全运转至下次检修。 12 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 航运企业规定 (1)航修 属临时性修理,不编修船计划。主要解决营运中的局部故障。 影响航行安全而又不能自修的工程,由船厂或修船队等利用船舶 在港期间进行修理,不影响船舶营运。 (2)计划修理(包括检修) 一般每5年进行一次,5年中进行一次特检和一次计划修理。两 次计划修理之间进行一次坞修。 (3)事故修理 船舶发生事故后,应依损坏情况和船舶检验机构的要求进厂修 理。 13 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 2.修船原则 ?船舶修理应以恢复机械、设备的原有性能为目的,并以船舶的 使用年限为重要依据。 杂货船、多用途船 20一25年 散货船、木材船、滚装船、集装箱船和客船 15—20年 船龄在10年以内的较小船龄的船舶,修理时应达到保持原设计性能; 船龄在10年以上的较大船龄的船舶,修理时应达到保证营运安全和计划使用 年限 ?远洋船舶应按入级标准进行修理 。 ?坚持日常保养与计划修理、船员自修与厂修结合的原则。 ?保证修船质量,缩短修船时间和降低修船费用。 ?修船应本着节约的精神,节省修船费用和缩短修船时间。 14 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 3.修船准备 (1)编制修船计划 修船计划分为年度、季度、月度计划。 年度修船计划由船技部门在修理年度前的10月底编妥报总公司审批。 编制年健修船计划根据修理间隔期、前一年度和本年度上半年修船 实际情况和参考过去的修船记录。计划的主要项目有:修理类别、进厂月 度计划、估计修费、计划修船厂及其地址等。此计划不可能很准确,但可 作为编制年度财务预算、安排船厂的依据。 季度修船计划根据船舶营运安排、年度修船计划执行情况及船舶状 况由船技部门于季度开始前一个月编妥,允许在年度计划的基础上进行必 要的修正。对修船日期、地点准确确定。季度修船计划经公司批准,报总 公司备查。 月度修船计划是修理船舶的执行计划,根据季度修船计划和实际情 况编制。要求有更高的准确性,以便于与船厂确定修船事宜。月度计划由 船技部门掌握。 15 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 (2)编制修理单 修理单上列出船舶修理工程的项目、程度、范围和要求,是修 船的重要文件和船厂修船的依据。编制正确和准确的修理单对 节约修船经费、缩短修期和提高修船质量均有决定性作用。 编制修理单的依据: 编制修理单的要求: 16 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 (2)编制修理单 编制修理单的依据: ①公司的修船原则、修理类别及有关规定: ②船舶检验机构规定的检验项目要求; ③说明书规定的检修间隔期; ④船舶在航行中各种机械和设备的运行状况、零部件 的磨损与腐蚀等测量记录和损坏记录、历次修船记录 和有关技术文件等均是编制修理单的重要依据。 17 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 (2)编制修理单 编制修理单的要求: (1)船舶修理单按坞修、甲板、轮机和电气四部分 分别由相应的责任船员编制。 (2)修理项目准确,修理内容明确,并注明必要的 规格、数量和技术要求。 (3)修理单上应注明修理类别,并注明船舶检验机 构要求的修理工程,以便验船师监督和检验。 (4)修理单一式三份,其中二份上交公司机务部门, 一份留船。修理单应在船舶进厂前4个月送交公司审批。 18 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 (3)修船备件和物料的准备 (1)根据修船项目的需要,对所需备件预订, 重大部件至少应提前6个月申请预订。对于所需 的大量材料或特殊材料在选定船厂后,提前通 知船厂。 (2)修船中所需备件、设备和物料应由公司 船技处备件科或物管科安排订购,并本着先国 内、后国外的原则订购 19 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 4.监修和验收 (1)监修 船舶进厂修理时,公司机务部门应派监修代表,负责与船厂制 订和签署文件,确定修船工程和处理修船中的问题,办理结账等 事宜。船上负责具体修理项目的监修和验收,一般工程由大副、 轮机长分别组织人员进行监修,重要工程由检修负责人亲自监修。 监修内容主要有: (1)监修人应监督船厂按修理单的修船项目、范围、进度和 要求施工; (2)监督材料、工艺和安装质量等是否符合技术要求; (3)施工中有无因船厂责任引起的机器部件和设备的损坏; (4)施工中有无不安全因素可能引起火灾或其他的危险,必 要时有权停止施工并报告有关人员; (5)做好必要的修理数据与情况的记录,为验收做准备。 20 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 4.监修和验收 (2)验收 验收是为了检查船舶修理质量是否达到技术要求。船厂完成 修理工程后交付船方验收,验收时应有厂、船双方代表在场, 验收后由验收入签字,以结束该项工程。 具体项目的验收人是: ①对船检机构检验的项目应申请验船师检验 ②单项修理工程完工或试验后,由轮机长检查认可 ③全部修理工程完工后,根据修理范围决定试航或码头试车 试航时由双方共同提出试航大纲,明确试航时的安全责任。 试航中的问题,凡厂方修理项目应由船厂负责修理。 21 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 5.监造 在船舶建造期间由船东(船舶公司)派遣一个临时组织机构——驻厂监造组, 作为船东代表对新船的建造进行现场监督,对新船质量把关;审查并确认技术 施工图、修改通知书,确认船用产品、设备和船舶现场的施工质量等。 主要的工作任务: (1)驻厂监造组成立之后 ,应对船厂进行了解和熟悉。制定船体、机电、 通导等专业的主管工作的具体内容; (2)严格细致地审议船舶建造规格书,核对船舶建造的实际情况; (3)对船厂提交的施工技术图纸、修改通知书等进行审议和确认,并按专 业分类保管; (4)遵守双方签署的新造船舶买卖合同的有关规定 ,按时参加设备的台 架试验、施工质量检验、系泊试验和航行试验等工作; (5)协助公司做好船员到厂参加接船工作,确保按合同接船; (6)根据需要参加新船保修工作; (7)及时向公司汇报新船建造的进展及其质量。新船建成后写好监造报告、 监造总结及做好信息反馈工作。 22 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 ?第三节 船舶维修保养体系(CWBT) 一、CWBT的理论基础与维修方针 l.CWBT的理论基础 2.CWBT的维修方针 3.开发CWBT的目的 二、CWBT的主要内容 1.编码册 2.维修手册 3.工作卡和工作计划板 4.信息管理 5.采用计算机管理 23 三.CWBT的操作 1.编写单船CWBT 2.维修计划的实施和 信息管理 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 l.CWBT的理论基础 ①以现代维修理论为指导思想开展现代预防维修, 根据船机设备的故障情况采用不同的维修方式。 ②把维修预测、计划、组织、指导、监督与控制等 诸环节落实到设备管理中,形成完整的现代化管理 体系,实行船舶现代化管理。 ③开发人力资源,便船员的资格、经验和培训符合 要求,胜任工作,适应现代化船舶管理的要求。 24 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 2.CWBT的维修方针 船舶设备的维修不仅是为了保证设备完好,工作可靠,而且 是为了获取最大的营运效益。 (1)依船舶设备类别不同,采用不同的维修方式。船舶设备 分为4类:安全设备、船级设备、重要设备和非重要设备。主要 动力设备采用定时维修,逐步向视情维修发展;耐用设备、低 值设备、非生产性设备和维护价格高昂而不危及安全的设备采 用事后维修方式;船级检验项目和长期工作的设备则采用定时 维修方式。 (2)按设备的维修内容和实施的重要性进行优选和优化, 使影响运行安全的维修及时和无遗漏。 (3)根据信息的收集与反馈、数据的统计与分析,运用可 靠性与可维修性理论来确定维修内容、维修范围和维修周期。 25 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 3.开发CWBT的目的 (1)采用先进的设备管理方法和维修技术,提高设备管理 与维修技术的现代化水平。 (2)克服船员频繁调动造成的管理与维修的脱节;克服船 员技术素质不同造成的管理与维修水平的差异;克服船舶技术 监督与管理部门因船舶的流动、分散而不能有效监督和管理的 困难,使船舶维修保养实现系统化、标准化、规范化。 (3)保证船舶维修工作的整体化、连续性和定量化,使其 与船级检验结合起来,对船舶设备进行全面质量管理。 (4)保持船舶良好的技术状态,提高营运率,降低维修费 用,提高企业的经济效益。 (5)建立船舶技术资料库和维修档案,实现计算机管理。AG亚集团 26 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 船舶维修保养体系(CWBT) 1.编码册 CWBT的编码册包括标准编码册和单船编码。 标准编码册是把船舶设备按其功能分类设计的设备代码册。 标准编码册规定了船舶各类设备、主要部件、组件所属的主 和次(子)系统、设备单元和维修单元。 标准编码册是单船编码的依据。 CWBT设计了5位设备混合代码,例如Bl512, B——主系统——海水系统; l——次系统—— 海水冷却系统; 5——设备单元——空调海水泵组; l——维修单元—— 空调海水泵; 2——维修单元序号——No.2空调海水泵。 27 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 ?船舶维修保养体系(CWBT) 2.维修手册 CWBT维修手册是由设备卡和维修执行记录组成。设备卡主要 用于记载设备铭牌内容、各种数据资料和为该设备编制的维修 计划;维修执行记录则是设备的维修档案,即完成各级维修工 作的记录和说明。 CWBT设计8级维修保养周期和4类维修类别 28 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 CWBT设计8级维修保养周期 维修 级别 A B 周 C 月 季 D E 半 年 F 1 年 G 2 年 H 4 年 维修 定 日常 周期 期 定 时 1500K 3000K 6000K 12000K 24000K 29 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 CWBT设计4类维修类别 工作类 别 维修工作性质 设备卡 标志 *** ** * 无标志 工作卡标志 一卡一级 一卡多级 第一类 含有年检和船修项目 第二类 含有特检和循环项目 第三类 其他主要维修 第四类 一般维修 红 蓝 *** ** *(或无标志) 无标志 黄 白 30 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章船机故障与维修 3.工作卡和工作计划板 CWBT工作卡和工作计划板是设备进行维修保养、计划管理和 操作的工具。用来编制和调整维修计划,并按其循环运作。工 作卡还用来传递设备卡中所规定的各项维修指令。 设备维修工作计划一次排成显示于工作计划板上,工作卡在 工作计划板上按一定规律排列,构成月、季、年(至4年)的各 周期工作计划表。工作卡在工作计划板上运作,使各级维修工 作按期进行。 图1-3演示 31 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章复习题 01、故障率曲线具有明显的___故障期和___故障 期足够大的机械和设备适于采用定时维修方式。 A.早期/磨损 B.随机/磨损 C.磨损/随机 D.磨损/早期 02、柴油机连杆伸腿是属于___性故障。 A.磨损 B.波及 C.连续 D.结构 03、船舶机械渐进性故障的特点是 ___。 A.无法预防 B.与运转时间无关 C.故障发生的概率与机器运转时间有关 D.渐进的,不突然 32 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章复习题 04、对于柴油机气缸、轴承其故障规律是___。 A.浴盆曲线 B.无明显的磨损故障期,故障率随时间缓慢增加 C.无早期和磨损故障期 D.只有偶然故障期 05、主机某缸发生严重拉缸,该故障属于____。 A.不停航的局部故障 B.短时间停航的重大故障 C.长时间停航的全局性故障 D.厂修故障 06、属于船舶长时间停航的全局性故障的是____。 A.螺旋桨失衡 C.主机某缸拉缸 B.主机曲轴红套滑移 D.增压器不能工作 33 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章复习题 07、属于故障发生和演变的过程引发的故障是____ 故障。 A.磨损性 B.结构性路 C.渐进性 D.管理性 08、船舶修理是以_____为重要的依据。 A.船舶损坏情况 B.修理要求 C.修理内容 D.船舶使用年限 09、修理单应依船上的工作分别编制,轮机员负责 编制的是___。 A.甲板,轮机 B.轮机,电气 C.坞修,甲板 D.电气,坞修 34 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章复习题 10、船舶营运中发生局部过度磨损或一般性事故,影响航行安全 而船员难于自行修复,必须由船厂修理的工程,是属于_____。 A.小修 B.航修 C.检修 D.事故修理 11、按照规定周期结合坞内检验和年度检验,对船体和主、副机 等主要设备进行不拆开或少拆开的重点检验。修复过度磨损件, 保证船舶安全营运到下次计划修理,这种修理属于_____。 A.小修 B.航修 C.检修 D.事故修理 12、经过2-3个小修以后结合特别检验,拆开必要的机器设备,对 船体和全船的各主要设备及系统进行一次比较全面的检查,使主 要设备和系统安全营运到下次检修,这种修理属于___。 A.中修 B.航修 C.检修 D.事故修理 13、船员自修一般不占用营运时间,而是利用_____时间进行。 A.停泊 B.厂修 C.检修 D.航修 35 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章复习题 14、我国远洋运输总公司规定的船舶修理类别为 _____。 A.小修、中修和大修 B.航修、小修和检修 C.航修、计划修理和事故修理 D.坞修、小修、中修和大修 15、我国交通部现行规定的船舶修理类别为____。 A.小修、中修和大修 B.航修、小修和检修 C.航修、中修和大修 D.坞修、小修、中修和大修 16、船龄在10年以上的船舶,修理后应达到_____ 和_____。 A.恢复原设计性能/安全航行 B.恢复原设计性能/保持船级 C.保持船级/计划使用年限 D.保证安全营运/计划使用年限 36 武汉理工大学 能源与动力工程学院 第一章复习题 答案 01 C 02 B 03 C 04 A 05 B 06 A 07 C 08 D 09 B 10 B 11 A 12 C 13 A 14 B 15 B 16 D 37 武汉理工大学 能源与动力工程学院 祝各位学业有成,一切顺心顺意! 38



联系方式
手机:152-3711-4467(李经理)
QQ:1426172162
地址:
河南省三门峡市康店镇康南村33号
二维码
扫一扫关注我们